Pianist & Singer songwriter 大川 紗智子が綴る 日々の出来事☆


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カテゴリ:おいしいもの☆( 9 )

MARIAGE FRERES ☆

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お友達に誘われて、土曜の昼下がり、銀座のMARIAGE FRERES本店へ。
読み方は、マリアージュ・フレール、だったかな。

パリに本店のある由緒ある紅茶屋さんだそうで、日本では銀座が本店なのだとか。
お洒落ですねー☆

ワッフルのマネケンの所を入った、すずらん通りにありました。

一階が紅茶売り場、二階から上がカフェ。
一階の店内が可愛かったんだけど、写メNGとの事。

お料理とケーキの写真、沢山撮りました(笑)。デザート付き、フレンチのランチで3800円。

最初のグリンピースのクリームスープと、紅茶、デザートのケーキが美味しかった。
私はベリーのババロアにしました。

途中の「ズワイガニとビシソワーズ」みたいなお料理は、お茶を使って作ってあるとの事でしたが…
ペパーミントの味がするビシソワーズに、ズワイガニとフランスパンが添えられている、という感じで…今まで食べた事のない味がしました(笑)(^_^;)

今度行くなら、ケーキとお茶のセットがいいな☆
パリ本店で好評だという、京都の抹茶を使った抹茶のタルトが気になります。

紅茶も種類ありすぎて、選ぶのも困るくらいでした。
1番高い紅茶は、紅茶だけで2500円だそうです。ちなみに、紅茶はティーポットで来るので、3杯くらいは楽しめます。

優雅なランチを楽しみながら、何時間もおしゃべりが尽きなかった銀座のお昼でした(笑)
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by slowly-blog | 2016-09-27 23:02 | おいしいもの☆

Vitamin C♪

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沢山のビタミンC

from 静岡&高知??

静岡からは、お義母さんが作った『はっさく』と『いよかん』、

高知からは妹の送ってくれた『ぶんたん』

それぞれ美味しくて、甘酸っぱくて、
食べると顔がキュッとなります☺︎

色も香りも、元気の出る柑橘類♪
by slowly-blog | 2015-03-26 23:20 | おいしいもの☆
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静岡のおばちゃんから、嬉しいギフトが届きました!

マルモの美味しい鍋焼きシリーズと、

B級グルメで一躍有名になった富士宮やきそば♡


もうこのブログの読者の皆さんにはおなじみかもしれませんが、

マルモは、私のおばちゃんはが2代目社長を務める、静岡のマルモ食品工業という麺類の会社☆

マメに更新されている社長ブログも好評だそうです♪


今回は、ヘルニアの私を気遣って、手作りのあずきのウォーマーと、

新鮮な蟹も一緒に送ってくれました(^^)!

おばちゃん、いつも美味しいものをどうもありがとう♡


今日のお昼はマルモの鍋焼きシリーズ☆

手軽に作れて、美味しくて、大好き♪

うちでは、年越しそばにもいただくことが多いです。

いろんな種類があるから、どれにしようかな☆


まだ食べたことのない方がいたら、ぜひ召し上がってみてくださいね!

お取り寄せなら、お家で、B級グルメや、熱々の鍋焼きが楽しめます♪

お取り寄せはこちらから→マルモ食品工業 HP

おばちゃんのブログはこちらから→やきそばのマルモ食品工業 社長のブログ
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by slowly-blog | 2014-12-08 12:18 | おいしいもの☆

ラゴスティーナ圧力鍋

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私の休日の楽しみの一つに、夕方早い時間から料理をすることがあります。

仕入れてきた食材を下ごしらえしたり、小分けにして冷凍したり、

家族と自分をもてなすための、仕込み作業に没頭するのは楽しい。


今日は、結婚した時に叔母がお祝いでくれた【ラゴスティーナ圧力鍋】をようやく使ってみました!

叔母はヘヴィユーザーで、2つ持っていて、毎晩使わない日はない、という位大活躍の圧力鍋と聞いていたので、
いただいた当初、張り切ってパッケージを開けたものの、、

やっぱりどうしても怖い、、、

子供の時に見た、(どこのメーカーのお鍋か不明だけど、)あの爆発しそうな感じが、、、と思い、

頂いてから早や4ヶ月も経ってしまいました(;´∀`)


ラゴスティーナのお鍋は、まず使用する前に、お鍋が正常か確認する作業があり、

その時点でもうビビっていたのでした★


ところが、今日はなぜか乗り気になったので♪

大事にしまってあったお鍋を取り出し、きちんと動作確認もして、恐怖心が薄れたところで、

おでんを作ってみました☆彡

加熱時間7分で、大根がホクホク!!

これはスゴイ《゚Д゚》!!

感激のあまり、次はひじき煮を作りました♪

加熱時間2分☆美味しく出来上がり(*´∀`*)!!

これは素晴らしい~!!

素敵なお鍋をどうもありがとうございます!とあらためて叔母にメール!

大事に愛用したいと思います(´∀`)♪♪

お料理好きで、忙しい方におすすめです。

(写真はラゴスティーナのHPより転載しました。)
by slowly-blog | 2012-10-08 22:16 | おいしいもの☆
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今日のお昼はグリーンスムージーを作りました♪

以前、我流で、キャベツ&オレンジ&水で作ってみて、
【ふーん、こういう感じなのか☆】と思っていたのですが(^一^)

今日は、きちんと☆
本のレシピで♪
ビギナーにもぴったりな、黄金のバランス的レシピなんだそうです。

☆グリーンスムージー(1リットル分)

●材料
・チンゲンサイ 1束
・バナナ 1本
・キウイ 1つ
・みかん 4つ

●作り方
野菜を洗って&果物の皮や種を取り除き、カットした材料をミキサーにかけるだけ!

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本日は、みかんをニューサマー3個で作りました☆
(ニューサマーは私の好物で、なかなか東京では見かけませんが、
旦那さんの実家で取れたみかんをお母さんが送ってくれました。)

キウイはコラーゲン生成に役立つそうです☆

スムージーのお味は、バランスが良く、甘くて飲みやすかったです(*´∇`*)

このスムージー、
ポイントは、スプーンですくって、かむように味わいながらいただくことだそうです♪

サラサラのジュースが好きな方は、
お好みで、水を加えてミキサーをかけても良いそうです☆

今日みたいに暑い日にもオススメ♪
by slowly-blog | 2012-07-31 14:46 | おいしいもの☆
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今日はお仕事がオフだったので、母に誘われてホテル・オークラのランチに行ってきました。

母が焦がれていた懐かしの味、クレープ・シュゼットを求めて☆

予約制で、男性はジャケット着用必須というお店だったので、

昨晩はお肉を食べるのは控え、ちょっと背筋を伸ばして出かけました♪




私が結婚してから、母と二人でランチするのは初めて☆

私が赤ちゃんの頃、オークラのベビールームという所に預けたことがあるという話や、

父と母と私の三人でオークラで食事した時の話を聞き、

自分のことながら『セレブな子供だったんだな~』と(笑)

そういう話は今日初めて聞いたので、私には記憶がなくて残念です。。




さて、今日ランチしたのは、ラ・ベル・エポックという別館12階の見晴らしの良いレストラン☆

お酒を飲むつもりはなかったのですが、
ソムリエが一つづつ説明してくれたので、まずロゼのシャンパンを頂きました。

●食前のお愉しみ (前菜) ヒラメのカルパッチョ


●温かいパン&伝統的なコンソメスープ
ビーフコンソメは二度こしてあるそうです。


●デザートワイン
白ワインの甘いもの。
少し味わった後、ソーダで割って、レモンピールを入れてカクテルに☆
カクテルはメニューには載っていないサービスだそう。


●(肉料理) 国産牛フィレ肉のポワレ 伝統的な赤ワインソースで

私がおしゃべりに夢中で、なかなか食べきらないので、
サービスする方が、海塩と温めたソースを持ってきてくれて美味しかった☆
パンのバターもクリームチーズっぽい味がしますね、と言ったら、
無塩の発酵バターだと教えてくれました。
基本的に、私は人といると、話に夢中で、食べるのは遅め。

●(魚料理)築地より 本日の鮮魚をシェフのスタイルで
 本日は、イシダイのソテー サフランのクリームソース。
これはお母さんがチョイス。一口ずつ交換したら、お魚の味が濃くて、とても美味しかった!)

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●アヴァン デセール 杏のゼリーとムース
アヴァン デセールとは、軽いデザートのことだそうです。

●伝統の技 クレープ・シュゼット
本日の大本命!
今日のランチの名前も「クレープ・シュゼット・ランチ」だそうで、こちらがメインのコースでした。
とにかくパフォーマンスも見てて楽しい!

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バターとオレンジピール、レモンピールを銅のフライパンで熱します。
レモンの皮にこすりつけたお砂糖も。
そしてオレンジジュース。
沢山のお酒も入ります。
コアントロー、さくらんぼのブランデー、等。。。
解説していただいたけど、覚え切れなかった。

あらかじめ焼いてあるクレープが入り、
カットしたオレンジもフライパンへ☆

あたたかく甘い柑橘系の香り、そしてお酒の香りもしてきます。。。

そして、オレンジの皮をつたって、ブランデーがフライパンへ。。。

炎が上がり、私達は拍手☆☆☆

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熱々のクレープに、ヴァニラアイスクリームが添えられて、完成!

素晴らしいショーでした!

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お味は、お酒が結構効いていて、甘め☆

「珍しいデザート」を堪能できて嬉しかったです!

今でもフランスのアンリ・シャルパンティエ本店で食べられる味なんだとか。

●コーヒーと小菓子
私はコーヒーを頼んだけれど、コーヒーとハーブティー、どちらかが選べたみたいです。
小菓子がワゴンで運ばれてきて、その可愛さに「わぁ☆」と目移り♪
マシュマロと生チョコレートを頂きました。

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美味しいお酒と食事、楽しい会話で昼間から少し呑みすぎてしまいましたが、
たまにはこういう時間もいいね、と帰路に着きました(^v^)

ソムリエが教えてくれたのは、「ブルゴーニュの白ワイン」、「コク、酸味、香り」、「スプリッツァー」など。。。

一流のサービスを体験してみて、私たちの期待を超えたサービスには感動があるんだなぁと。

そうそう行くところでもないので、夏休みの絵日記的に☆
写真付きでお送りしました♪
by slowly-blog | 2012-07-24 22:10 | おいしいもの☆

黒糖あれこれ☆

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確定申告が終わりました♪

春の大きな仕事が一つ終わってほっと一息☆


今日は沖縄県のアンテナショップ的なお店を見つけたので寄り道056.gif

美味しい黒糖のあれこれを入手♪

【しょうが黒糖】は、キャンディーのように小分けになっているので、持ち歩きに良さそうです♪

【黒糖しょうがぱうだー】も、まだまだ寒い朝や晩に飲むのが楽しみ016.gif

【やえさくら黒糖】は、釜で七回も炊いたものだとか!!
こっくりして美味053.gifおうちでのおやつに060.gif

アンテナショップって、旅行した気分になるので大好きです058.gif

072.gifこうしてブログに記録しておけば、またリピート買いに行くときに便利かな、と思ったくいしんぼうな私。。。(笑)011.gif
by slowly-blog | 2012-03-12 20:22 | おいしいもの☆

横浜中華街☆

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神奈川にある異国、横浜中華街☆

いろんなお店があって迷うのもまた楽し♪

私はワンフーチーというお店の焼き小籠包が美味しくて、お気に入り☆
あちこち見る前の腹ごしらえに寄ります。

今回は一緒に行った友達が頬張った小籠包のお汁が、私のコートに飛んでくるというハプニングも。。。(汗)

撥水加工のコート着てて良かった(笑)(*´∀`)♪

えびせんにカステラ、美味しいものが沢山あって、テンションの上がってしまう場所060.gif

食材屋さんで買ってみた鉄観音が飲み易くて気に入りました♪
一箱何と150円(驚き)!
今度行ったらいくつか買って来ようかな072.gif

スープの素、味覇(ウェイパァー)を使って何を作ろうかな001.gif?
入れ物のおじさんの顔も良い味出してます☆
by slowly-blog | 2012-02-25 00:15 | おいしいもの☆

伯母さまのブログ☆

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この頃ちょっとブログをマメに更新しています(^一^)☆

それは何故かって。。。

「スマートフォンを打つのが早い」と褒められたから!(単純!)

この軽やかさで一年更新できたら素晴らしいな(笑)♪

まぁ例年通りマイペースな更新になると思いますが、引き続きよろしくお願いいたします♪


マメなブログ更新、といえば、私のおばさま☆

静岡で『富士宮焼きそば』の工場をやっていて、『社長のブログ』をネットでも公開しています。

我が家では、去年の年越しそばもマルモのおそばをいただきました♪

シンプルなざるそば、つるつるモチモチして美味しかったです(^^)♪

マルモは富士宮焼きそば以外にも、鍋焼きうどんや、辛めのおつゆ&麺類のセットも作っていて、ブログ中には美味しそうな記事もよく登場しています。

良かったら皆さんもチェックしてみて下さい(^^)♪

マルモ食品工業 【社長のブログ】
http://www.marumo-sh.co.jp/diarypro/diary.cgi
by slowly-blog | 2012-01-13 23:47 | おいしいもの☆