Pianist & Singer songwriter 大川 紗智子が綴る 日々の出来事☆


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毎日暑いですね058.gif

今日のお昼はグリーンスムージーを作りました♪

以前、我流で、キャベツ&オレンジ&水で作ってみて、
【ふーん、こういう感じなのか☆】と思っていたのですが(^一^)

今日は、きちんと☆
本のレシピで♪
ビギナーにもぴったりな、黄金のバランス的レシピなんだそうです。

☆グリーンスムージー(1リットル分)

●材料
・チンゲンサイ 1束
・バナナ 1本
・キウイ 1つ
・みかん 4つ

●作り方
野菜を洗って&果物の皮や種を取り除き、カットした材料をミキサーにかけるだけ!

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本日は、みかんをニューサマー3個で作りました☆
(ニューサマーは私の好物で、なかなか東京では見かけませんが、
旦那さんの実家で取れたみかんをお母さんが送ってくれました。)

キウイはコラーゲン生成に役立つそうです☆

スムージーのお味は、バランスが良く、甘くて飲みやすかったです(*´∇`*)

このスムージー、
ポイントは、スプーンですくって、かむように味わいながらいただくことだそうです♪

サラサラのジュースが好きな方は、
お好みで、水を加えてミキサーをかけても良いそうです☆

今日みたいに暑い日にもオススメ♪
by slowly-blog | 2012-07-31 14:46 | おいしいもの☆

ぬか漬けと16穀米

ホテルランチの記録を書いたところで、

来たるべき明日の仕度。

きゅうりとにんじんを適当な大きさに切って、ぬか床へ。

お米を研いで、雑穀と炊く準備。

これで明日の朝は、
美味しいぬか漬けと雑穀ご飯が食べられる♪

何だかんだ言っても、
結局、こういう平凡な、
けれど丁寧な作業してる時間が
一番好きだったりして072.gif

非日常空間は、時々だから楽しい。

何気ない毎日はとても大切。

最近思うけど、
何気ない毎日っていうのも、
工夫とか努力の積み重なりが生むものなのかもしれない001.gif
by slowly-blog | 2012-07-24 23:24 | おだやかに、ていねいに暮らす
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今日はお仕事がオフだったので、母に誘われてホテル・オークラのランチに行ってきました。

母が焦がれていた懐かしの味、クレープ・シュゼットを求めて☆

予約制で、男性はジャケット着用必須というお店だったので、

昨晩はお肉を食べるのは控え、ちょっと背筋を伸ばして出かけました♪




私が結婚してから、母と二人でランチするのは初めて☆

私が赤ちゃんの頃、オークラのベビールームという所に預けたことがあるという話や、

父と母と私の三人でオークラで食事した時の話を聞き、

自分のことながら『セレブな子供だったんだな~』と(笑)

そういう話は今日初めて聞いたので、私には記憶がなくて残念です。。




さて、今日ランチしたのは、ラ・ベル・エポックという別館12階の見晴らしの良いレストラン☆

お酒を飲むつもりはなかったのですが、
ソムリエが一つづつ説明してくれたので、まずロゼのシャンパンを頂きました。

●食前のお愉しみ (前菜) ヒラメのカルパッチョ


●温かいパン&伝統的なコンソメスープ
ビーフコンソメは二度こしてあるそうです。


●デザートワイン
白ワインの甘いもの。
少し味わった後、ソーダで割って、レモンピールを入れてカクテルに☆
カクテルはメニューには載っていないサービスだそう。


●(肉料理) 国産牛フィレ肉のポワレ 伝統的な赤ワインソースで

私がおしゃべりに夢中で、なかなか食べきらないので、
サービスする方が、海塩と温めたソースを持ってきてくれて美味しかった☆
パンのバターもクリームチーズっぽい味がしますね、と言ったら、
無塩の発酵バターだと教えてくれました。
基本的に、私は人といると、話に夢中で、食べるのは遅め。

●(魚料理)築地より 本日の鮮魚をシェフのスタイルで
 本日は、イシダイのソテー サフランのクリームソース。
これはお母さんがチョイス。一口ずつ交換したら、お魚の味が濃くて、とても美味しかった!)

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●アヴァン デセール 杏のゼリーとムース
アヴァン デセールとは、軽いデザートのことだそうです。

●伝統の技 クレープ・シュゼット
本日の大本命!
今日のランチの名前も「クレープ・シュゼット・ランチ」だそうで、こちらがメインのコースでした。
とにかくパフォーマンスも見てて楽しい!

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バターとオレンジピール、レモンピールを銅のフライパンで熱します。
レモンの皮にこすりつけたお砂糖も。
そしてオレンジジュース。
沢山のお酒も入ります。
コアントロー、さくらんぼのブランデー、等。。。
解説していただいたけど、覚え切れなかった。

あらかじめ焼いてあるクレープが入り、
カットしたオレンジもフライパンへ☆

あたたかく甘い柑橘系の香り、そしてお酒の香りもしてきます。。。

そして、オレンジの皮をつたって、ブランデーがフライパンへ。。。

炎が上がり、私達は拍手☆☆☆

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熱々のクレープに、ヴァニラアイスクリームが添えられて、完成!

素晴らしいショーでした!

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お味は、お酒が結構効いていて、甘め☆

「珍しいデザート」を堪能できて嬉しかったです!

今でもフランスのアンリ・シャルパンティエ本店で食べられる味なんだとか。

●コーヒーと小菓子
私はコーヒーを頼んだけれど、コーヒーとハーブティー、どちらかが選べたみたいです。
小菓子がワゴンで運ばれてきて、その可愛さに「わぁ☆」と目移り♪
マシュマロと生チョコレートを頂きました。

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美味しいお酒と食事、楽しい会話で昼間から少し呑みすぎてしまいましたが、
たまにはこういう時間もいいね、と帰路に着きました(^v^)

ソムリエが教えてくれたのは、「ブルゴーニュの白ワイン」、「コク、酸味、香り」、「スプリッツァー」など。。。

一流のサービスを体験してみて、私たちの期待を超えたサービスには感動があるんだなぁと。

そうそう行くところでもないので、夏休みの絵日記的に☆
写真付きでお送りしました♪
by slowly-blog | 2012-07-24 22:10 | おいしいもの☆

そして☆新宿の夜

つい最近嬉しかったのが、

主人がいつもお世話になっているバンド【Hot work】の皆さんが、私達夫婦の結婚お祝い会を開いて下さったこと☆

私は、【Hot work】の皆さんがいつもかっこいい演奏をされている姿を拝見しているので、

そんな先輩ミュージシャン方とお酒を呑むのはちょっと緊張しそう。。。と思ったのですが、

皆さんフランクで、既婚者としてのアドバイスも下さったりして、

とても楽しい時間を過ごさせていただきました(^v^)

お忙しい中、どうもありがとうございました☆

またライブにも遊びに行くのが楽しみです!

音楽も、人も、お酒も(笑)、深い夜でした♪


帰り道に、楽しくなって、

新宿駅で旅行のパンフレットを沢山貰いました☆

国内、海外、どちらも貰い過ぎて(笑)、、、

これから眺めるのが楽しみです(^v^)♪
by slowly-blog | 2012-07-17 23:31 | 日々のこと

久々に☆

みなさま、ごぶさたしております(^v^)♪

今日も格段に暑かったですね!毎日、ミネラル補充に麦茶が欠かせません☆

私は、というと、結婚して早や一ヶ月半、あっという間すぎて、久々に自分のブログを見た次第です★

前回はオルフェーブルの記事(笑)!


そんなマイペースな私のブログですが、

マメにチェックして下さっている方もいるとか!どうもありがとうございます(^v^)

きまぐれな不定期更新ですが、今後も美味しいもの&日々のことなど書いてゆきますので、

楽しんでいただけると嬉しいです♪



さて、この一ヶ月半の間、

沢山の方からお祝いの言葉やプレゼントを頂戴し、本当に嬉しくて感動の連続でした!

本当に、本当に、どうもありがとうございます☆

素敵なサプライズも色々と。。。

おばあちゃんになっても、ずっと全て覚えておきたいシーンが沢山ありました。


そして、お返しの品々をそれぞれの方をイメージして選ぶのも楽しい仕事で、

気づいたら、あっという間に7月も半ば!

大好きな夏!!


最近は、栄養バランスを考えた食事を作るのが楽しくて、

ぬか漬けも始めました☆


毎日お野菜を摂れるし、お味噌汁とぬか漬けがあれば、胃腸がほっとします☆

オクラやニンジンを漬けたのが特に好き。


本腰が入ってきたら、お母さんのぬか床を少し分けて貰おうかな、と思案しています。

みなさま、節電を心がけつつ、健やかに夏を乗り切りましょう(^v^)☆

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by slowly-blog | 2012-07-17 23:30 | 日々のこと